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2015年5月 7日 (木)

簡単なホワイトソースの作り方

良く知られているホワイトソースの作り方は、フライパン上でバターを融かし、そこに小麦粉を加えて炒めてから、ミルクをゆっくり入れて伸ばしてゆくという方法が一般的のようです。でも、この方法だと、玉(ダマ)が出来たりしてよく失敗します。

 

私の母は、イギリス人から教わった方法だといって、非常に簡単なやり方でホワイトソースを作っていました。

 

その方法は、小麦粉をふるいで振って、冷たいミルクに入れて混ぜ合わせ、そこにバターも入れてから、火にかけてかき回しながら暖めるというもので、玉もできず、ほとんど失敗しません。
実際には、冷たいミルクに小麦粉とバターを入れてから火にかけて、ヘラでかき回しながら中火で加熱し、ぶつぶつと煮立ってきたら弱火にしてとろみが出るまでヘラでかき回します。

 

この方法でうまく行く理由としては、ミルクの中に小麦粉が一様に混ざり、さらにミルクとバターの脂分によって、グルテンの生成が阻害されて、小麦粉同士が固まりにくくなるためかもしれません。

 

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